ГлавнаяНовостиDAIKIN и информационное моделирование зданий

все новости

НовостиRSS

|

15.02.2016

DAIKIN и информационное моделирование зданий

27 января 2016 года Компания Daikin Europe N.V. провела уникальный семинар

Специально приглашенный специалист по информационным моделям зданий профессор Стефан Бойкенс представил концепцию BIM, ее развитие, использование в архитектурном проектировании и проектировании инженерных систем здания.

Концепция информационного моделирования здания – это намного больше, чем просто новый метод в проектировании. Это также принципиально иной подход к возведению, оснащению, обеспечению эксплуатации и ремонту здания, к управлению жизненным циклом объекта, включая его экономическую составляющую.

Подход к проектированию зданий через их информационное моделирование предполагает, прежде всего, сбор и комплексную обработку в процессе проектирования всей архитектурно-конструкторской, технологической, экономической и иной информации о здании со всеми ее взаимосвязями и зависимостями, когда здание и все, что имеет к нему отношение, рассматриваются как единый объект.


После грамотного построения информационной модели здания, Вы сможете автоматически получить практически всю проектную документацию по проектируемому зданию, включая все виды чертежей, таблицы ведомостей, спецификаций и экспликаций помещений.


Кроме этого, данная технология в проектировании позволяет координировать и управлять самим процессом выполнения проекта различными департаментами, выполняющими различные разделы проекта, позволяет ускорить процесс проектирования и избежать ошибок из-за несогласованности действий, а в дальнейшем эффективно управлять потреблением энергоресурсов при эксплуатации.

Пример реализованного объекта и применение BIM при проектировании было представлено на примере здания Claerhout Communication Campus, представляющего технопарк для различных стартапов.


Компания Daikin  непосредственно участвовала в проектировании инженерных сетей в данном здании и применила комплексный подход к системам вентиляции и кондиционирования. В здании кампуса применена мультизональная система VRV Daikin четвертого поколения с рекуперацией тепла, центральная приточно-вытяжная установка Daikin, локальные приточно-вытяжные установки VAM, оборудование для холодильных камер Zeas, а в качестве дополнительного источника горячего водоснабжения применены модули HXHD.

Такой комплексный подход позволил снизить эксплуатационные затраты здания более чем на 30%, что и было основной задачей, поставленной при разработке информационной модели. Участникам семинара были продемонстрированы не только презентации, описывающие решения, примененные в данном проекте, но и оборудование, установленное на объекте.

BIM модели оборудования Daikin доступны по ссылке:
http://bimobject.com/en/product?freetext=daikin

ООО "Компания ДАК"

Центр Сопровождения Проектов